Pastel de papa con jamón y queso


TIEMPO DE ELABORACIÓN: 1 hora 30 min | PORCIONES: 8 a 10 personas | DIFICULTAD: Media
¿Cansado de las mismas recetas? Aquí te presentamos este delicioso y lucidor pastel de papa con queso y jamón. Es la guarnición perfecta para cualquier platillo, tiene un sabor extraordinario y lo mejor es que es muy sencillo de preparar.
INGREDIENTES:
•Papa Blanca - 8 piezas grandes
•Huevo - 2 piezas
•Crema ácida - 250 grs.
•Leche - ½ taza
•Nuez moscada - 1 cucharadita
•Jamón de pierna o pavo - 250 grs.
•Queso Manchego rallado - 1½ tazas
•Queso Mozzarella - ½ taza
•Perejil fresco picado - 1 manojo para decorar
•Mantequilla - 2 barritas (90 grs c/u)
•Queso crema - 190 grs.
•Sal y pimienta.
PROCEDIMIENTO:
1. Lavar y desinfectar verduras.
2. Con un cuchillo bien afilado, corta las papas en rebanadas delgadas, trata de que todas queden del mismo grosor, colocalas en un recipiente con agua abundante mientras terminas de cortarlas todas.
3. Coloca abundante agua en una olla y calienta, deja que rompa hervor, agrega un poco de sal y aquí coloca las papas a pre-cocer, por solo 5 minutos. Una vez listas, escurre el agua.
4. Licúa el queso crema con el huevo, crema y la leche, sazona con nuez moscada, sal y pimienta y reserva.
5. En un aro desmontable o bien un refractario, unta una buena cantidad de mantequilla.
6. Pre-calienta tu horno a 180° C.
7. Coloca una base de rebanadas de papa, después rebanadas de jamón, un poco de la mezcla de crema con leche que antes preparaste, un poco de queso manchego y mozzarella. Repite este proceso hasta terminar con las papas y tener así varias capas, finalmente agrega cubos pequeños de mantequilla. Tapa con papel aluminio.
8. Hornea por al rededor de 35 a 45 minutos o hasta que veas que las papás se encuentran al dente, los últimos 5 minutos puedes retirar el papel aluminio y dejar hornear al descubierto para lograr más dorado en la superficie de tu pastel.
9. Una vez listo, deja enfriar un poco, decora con un poco de perejil fresco picado y desmolda o bien coloca tu refractario al centro de la mesa y porcionalo.
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Tip #1: Coloca las papas en agua para que no se oxiden mientras las cortas.
Tip #2: No olvides rectificar los sabores de cada preparación.
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