Donas de chocolate estilo halloween

TIEMPO DE ELABORACIÓN: 2 horas 20 minutos | PORCIONES: 15 a 20 piezas | DIFICULTAD: Media
Elabora estas suaves y esponjosas donas de chocolate, decoradas con todo el estilo para ésta época de Halloween, la cobertura es muy sencilla y puedes echar a andar tu creatividad para crear nuevos diseños en cada dona, estamos seguros que serán una de las atracciones principales de tu próxima reunión.
INGREDIENTES:
•Harina de Trigo - 500 grs.
•Huevo - 3 piezas
•Leche - ¾ de taza
•Mantequilla - 90 grs. (1 barrita)
•Azúcar - ½ taza
•Cocoa - 75 grs.
•Sal - 1 pisca
•Levadura en polvo - 2 cucharadas
•Aceite Vegetal para freír
DECORACIÓN:
•Chocolate Blanco - 350 grs.
•Granillo de chocolate
•Nuez troceada
•Chocolate oscuro - 100 grs.
•Colorante en gel naranja
•Crema para batir - 150 mlts.
PROCEDIMIENTO:
1. Pesar y medir bien todos los ingredientes, colocando cada uno de ellos en recipientes separados, secos y limpios.
2. Vas a comenzar mezclando los productos secos, en este caso con la harina, cocoa (previamente colados/cernidos), azúcar, levadura en polvo y sal, integra bien.
3. Bate los huevos un poco, integra a los polvos y comienza a amasar suavemente, ahora agrega la mantequilla a temperatura ambiente, sigue amasando con un poco más de fuerza y comienza a integrar, finalmente y de a poco agrega la leche y amasa hasta integrar todos los ingredientes bien, obteniendo una masa suave y tersa, (es normal que la masa quede un poco pegajosa, conforme vayas amasando, veras que mejora su textura y comienza a despegarse de tus manos, puedes ayudarte de una raspa para amasar o bien hacer el proceso en una batidora con ayuda de los ganchos para masa).
4. Una vez lista la masa, boleala y coloca en un bowl con un poco de harina, tapa con plástico para alimentos y deja cerca de una fuente de calor para que comience a leudar (fermentar), el tiempo varia depende de la temperatura a la que este el medio ambiente, sabrás que esta lista cuando veas que ha duplicado su tamaño la masa.
5. Una vez bien fermentada, coloca harina sobre una superficie plana y limpia, coloca aquí la masa, poncha y extiende con ayuda de un rodillo y más harina para evitar que se pegue. Estira la masa de 2 cm de grosor aproximadamente, gira constantemente para evitar que se pegue a la superficie.
6. Con ayuda de un cortador para donas, comienza a cortar sobre toda la superficie de la masa, retira el centro de las donas y coloca en una charola previamente engrasada y enharinada, deja reposar, (vuelve a unir la masa que te quedo y sigue haciendo donas hasta que termines con ella).
7. Nuevamente deja reposar la charola con las donas cerca de una fuente de calor hasta que veas que han inflado.
8. Calienta suficiente aceite en una olla, evita que el aceite se queme controlando la intensidad del fuego (te recomiendo utilizar un termómetro y mantener la intensidad de 150° a máximo 165°).
9. Una vez listo el aceite, fríe de a poco cada una de las donas, el proceso es muy rápido, gira con ayuda de un gancho para donas o bien con una cuchara, evita apretarlas ya que las vas a ponchar, mantente al pendiente de tus donas para evitar que se quemen. Una vez listas, colócalas a escurrir un poco.
10. Coloca la crema para batir en una olla pequeña y deja que rompa hervor, en ese momento apaga el fuego y agrega el chocolate blanco troceado y comienza a mezclar con una pala de madera hasta integrar, finalmente agrega de a poco un poco de colorante en gel naranja, mezcla (tú decides el color que deseas obtener), verás que ahora tienes un chocolate más ligero y brillante.
11. Toma con cuidado cada una de las donas y sumerge de un lado de la dona, hasta la mitad, cubriendo bien con chocolate, deja escurrir el exceso y finalmente agrega el granillo, deja enfriar unos minutos y repite el proceso hasta terminar con todas tus donas. Funde el chocolate oscuro en el microondas o a baño maría y realiza con el la "telaraña" sobre algunas donas.
12. Deja volar tu imaginación y decora cada una de las donas a tu gusto.
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Tip #1: Todos los productos deben estar a temperatura ambiente.
Tip #2: En caso de no tener el cortador de donas, puedes utilizar algún aro y un caballito o shot para hacer el hueco al centro de la dona.
Tip #3: Es importante que dejes leudar o fermentar bien la masa en el paso 4 y 7, entre más fermentadas estén las masas, más suaves quedarán, se recomienda un tiempo de fermentado de 45 minutos a 1 hora 30 minutos.
Tip #4: El aceite que utilizas para freír no debe estar excesivamente caliente, controla bien la temperatura para evitar que al colocar las donas se quemen.
Tip #5: Si lo deseas, puedes hornear las donas en lugar de freírlas, solo hazlo a 165° C por 12 a 15 minutos.
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