Chilorio

TIEMPO DE ELABORACIÓN: 1 hora 30 minutos | PORCIONES: 5 personas | DIFICULTAD: Baja
Un plato originario del estado de Sinaloa, México, se elabora a base de carne de cerdo desmenuzada, que se condimenta con chile pasilla, ajo, comino, orégano y sal. Originalmente se usa carne de cerdo, y en ocasiones carne de res, de pavo, o una mezcla de varias. Nosotros te compartimos la versión clásica y deliciosa.
INGREDIENTES:
•Cabeza de lomo de cerdo - 1.5 kg
•Laurel - 1 hoja
•Ajo - 1 diente grande
•Cebolla - ½ pieza
•Sal y pimienta
SALSA:
•Chile pasilla - 3 piezas
•Chile guajillo - 3 piezas
•Ajo - 3 dientes grande
•Semilla de cilantro - ½ cucharada
•Orégano seco - 1 cucharadita
•Comino - ½ cucharadita
•Vinagre blanco - ¼ de taza
•Agua
•Sal y pimienta
PROCEDIMIENTO:
1. La la carne. Una vez lista, retira el espejo de grasa y corta la carne en trozos medianos.
2. Coloca el agua a calentar en una olla, agrega el laurel, ajo, cebolla, carne, sal y pimienta, cocina hasta que la carne este suave, si es necesario, agrega un poco más de agua, en el momento en que este lista la carne, deja enfrírar un poco y desmenuza.
3. Para la SALSA: Desvena los chiles. Coloca 2 tazas de agua a calentar, agrega los chiles y deja que suavicen, apaga el fuego y agrega el ajo, semilla de cilantro, orégano, comino y deja reposar por 5 minutos. Lleva la salsa a licuar, agrega vinagre blanco, sal, pimienta y un poco más de agua, debes licuar perfectamente ya que esta salsa no se debe colar.
4. Coloca una olla a calentar (puede ser la misma donde cociste la carne), agrega un poco de aceite o manteca, y sofrie la carne de cerdo que previamente desmenuzaste, mueve constantemente para que la carne no se pegue y se dore por todos lados, una vez lista, agrega la salsa que hace un momento hiciste, integra bien con la carne, tapa la olla y deja a fuego bajo por 5 minutos. Rectifica la sazón.
5. Disfruta de esta carne en tacos, burritos o de tu forma preferida, es deliciosa.
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Tip #1: Puedes utilizar diferentes partes del cerdo como: pierna, espaldilla, cabeza de lomo.
Tip #2: Es necesario que tu carne quede bien suave al momento de cocerla.
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