Carne en su jugo

TIEMPO DE ELABORACIÓN: 50 minutos | PORCIONES: 4 personas | DIFICULTAD: Baja
Un platillo clásico de Jalisco, México. Este platillo es ideal para consumir de forma cotidiana en casa a la hora de la comida, característico por la suavidad de su carne y la combinación de sabores, es muy sencillo de hacer y lleva pocos ingredientes ¡Su sabor es inigualable!
INGREDIENTES:
•Bistec de Res - 1 kg
•Tocino - 250 grs.
•Cebolla cambray - 12 piezas
•Frijol cocido - 2 tazas
•Tomate Verde (tomatillo) - 400 grs.
•Ajo - 3 dientes
•Chile serrano - 1 pieza
•Cebolla - ½ pieza mediana
•Caldo de pollo o verduras - 1 litro
•Cilantro fresco - 1 manojo
•Cebolla picada finamente - ½ taza
•Sal y pimienta
PROCEDIMIENTO:
1. Lavar carne, lavar y desinfectar verduras.
2. Cortar tocino en cuadros pequeños. Cortar bistec de res en trozos medianos, tipo para tacos.
3. Retirar el rabo a las cebollas cambray, partir por la mitad.
4. Colocar una olla a calentar, agregar el tocino picado y dejar cocinando a fuego medio/bajo hasta que suelte su grasa, una vez listo y dorado, retirar y dejar en la olla la grasa del tocino. Agregar en esa grasa las mitades de cebolla cambray, dorar un poco, evitando quemarlas, una vez listas retirar de la olla. Finalmente agregar la carne de res, dorar y tapar por 5 minutos para comenzar la cocción.
5. Mientras la carne esta en la olla, aprovecha para licúar los tomates, ajos, chile serrano, un poco del cilantro fresco, medio litro de caldo de pollo o verduras, sal y pimienta al gusto; asegúrate de licuar bien hasta integrar todos los ingredientes.
6. Vierte lo que acabas de licuar a la olla en donde tienes la carne de res, sube el fuego al máximo, tapa y deja que rompa hervor; en ese momento, agrega las cebollas previamente caramelizadas y el tocino, tapa y deja cocinando a fuego medio por otros 10 minutos.
7. Sirve en un plato hondo, acompaña con frijoles recién cocidos, cebolla y cilantro picados finamente.
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Tip #1: Puedes modificar la cantidad de chile serrano, depende de tu gusto por el picante.
Tip #2: También puedes agregar algunos rábanos fileteados al final, junto a la cebolla, frijoles y cilantro.
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