Costillas Barbecue

TIEMPO DE ELABORACIÓN: 4 horas | PORCIONES: 4 personas | DIFICULTAD: Media
Jugosas y suaves costillitas de cerdo bañadas con nuestra deliciosa receta de salsa barbecue, son tan suaves que la carne lográ desprenderse del hueso desde el primer instante en que las pruebas. El secreto está en su cocción a fuego muy lento.
SALSA BARBECUE:
•Salsa Cátsup - 4 tazas
•Azúcar - 4 cucharadas
•Ajo en Polvo - 1 cucharadita
•Cebolla en Polvo - 1 cucharadita
•Pimienta Molida - ½ cucharadita
•Jugo de Limón - 2 piezas grande
•Chile en Polvo - 2 cucharaditas
•Paprika - 1 cucharadita
•Mantequilla - 90 grs. (una barrita)
•Miel de abeja - ¾ de taza
•Agua - ½ de taza
•Sal
INGREDIENTES:
•Costillar de cerdo - 1 pieza
•Vinagre de manzana - ¼ de taza
•Aceite de olivo - ¼ de taza
•Sal y pimienta
PROCEDIMIENTO PARA SALSA BARBECUE:
1. Funde la mantequilla en una olla a fuego bajo para evitar que se queme, justo después agrega la salsa cátsup, miel y azúcar, mueve para integrar. Llegó el momento de agregar el ajo en polvo, cebolla en polvo, chile en polvo, paprika, sal y pimienta. Deja cocinando a fuego bajo tapando la olla por 5 minutos, mueve constantemente para integrar bien los ingredientes, finalmente agrega el agua, mezcla e integra, rectifica la sazón y retira del fuego.
PROCEDIMIENTO:
1. Retira el exceso de grasa (espejo) del costillar de cerdo.
2. Mezcla el vinagre de manzana con aceite de olivo, sal y pimienta.
3. Barniza con ayuda de una brocha todo el costillar con la mezcla que acabas de elaborar, deja reposar en refrigeración por 15 minutos.
4. Calienta una sartén grande o bien sobre una plancha y sella el costillar, si lo deseas puedes cortar el costillar por la mitad para fácilitar su manejo.
5. Pre-calienta el horno a 170° C.
6. Barniza las costillas con la salsa barbecue que acabas de preparar, asegúrate de cubrir bien toda la carne, posteriormente colocala sobre una charola y tapa con papel aluminio.
7. Hornea por 3 horas aproximadamente, pero asegúrate de re-hidratar la carne con salsa barbecue cada 30 minutos, es decir, cada 30 minutos debes destapar y volver a barnizar con salsa y con el mismo jugo que esta soltando durante la cocción, vuelve a tapar y sigue horneado. Transcurridas las 3 horas de cocción, deja otros 15 o 20 minutos el costillar destapado, para que logré obtener un color más dorado.
8. Deja reposar el costillar por 10 minutos y saca del horno, disfruta con tu guarnición favorita.
Tip #1: Es importante que re-hidrates la carne constantemente para evitar que se reseque, y también es importante mantenerla cubierta con papel aluminio las primeras horas para que la cocción sea pareja.
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