Sopa de Tortilla

TIEMPO DE ELABORACIÓN: 50 minutos | PORCIONES: 6 personas | DIFICULTAD: Baja
Una de las sopas más representativas de la cocina mexicana, compuesta por un caldillo de jitomate con chile pasilla, pollo desmenuzado y su característica principal, crujientes tiras de tortilla de maíz fritas. Una receta deliciosa para elaborar en tu día a día en casa.
INGREDIENTES:
•Pechuga de pollo sin hueso - 1 pieza
•Jitomate - 5 piezas
•Chile pasilla - 2 piezas
•Cebolla - ½ pieza grande
•Epazote - 3 hojas
•Tortillas de maíz - 12 piezas
•Aguacate - 2 piezas
•Queso cotija rallado - 200 grs.
•Aceite Vegetal
•Sal y Pimienta
PROCEDIMIENTO:
1. Lavar pollo y desinfectar verduras.
2. Coloca la pechuga de pollo a cocer en suficiente agua con un poco de sal, una vez lista desmenuza finamente y reserva el caldo.
3. Desvena los chiles.
4. Corta la cebolla en cuadros medianos.
5. Con ayuda de unas tijeras o bien con un cuchillo bien afilado, corta rodajas de chile pasilla y resérvalas.
6. Corta las tortillas de maíz en tiras de medio centímetro de grosor aproximadamente y fría en abundante aceite bien caliente (no quemado), déjalas bien crujientes y una vez listas, escurre el exceso de aceite.
7. Coloca un poco de aceite a calentar, acitrona la cebolla, agrega el jitomate y deja suavizar a fuego medio (puedes tapar para acelerar el proceso), una vez listo licua con el lado de pollo, regresa esto a fuego, agrega las rodajas de chile pasilla, las hojas de epazote enteras, pollo desmenuzado, sal y pimienta, tapa y deja que rompa hervor, una vez listo retira del fuego.
8. Coloca una porción de tiras de tortilla de maíz fritas en un plato hondo, agrega caldo con un poco de los elementos que contiene, agrega aguacate en cubos y queso cotija rallado.
9. Disfruta de este platillo recié hecho para poder apreciar las texturas de sus ingredientes.
Tip #1: Si deseas darle un toque más picante a tu caldillo, puedes agregar unos chiles chipotle al gusto.
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