Chilaquiles verdes tradicionales

TIEMPO DE ELABORACIÓN: 35 minutos | PORCIONES: 4 personas | DIFICULTAD: Baja
Uno de los almuerzos más consumidos y característicos de la cocina mexicana, los chilaquiles son un platillo completo que esta lleno de sabor, texturas y colores. Checa esta receta para elaborar los chilaquiles tradicionales en salsa verde, y agrega tu proteína favorita como pollo, res o huevo y ¡disfruta al maximo este delicioso platillo!
INGREDIENTES:
•Tortillas de maíz - 16 piezas
•Aceite vegetal para freír
•Queso ranchero ó cotija - 100 grs.
•Crema ácida - 1 taza
•Cebolla - ½ pieza
•Aguacate - 1 pieza
SALSA VERDE:
•Tomatillo - 500 grs.
•Chile serrano - 2 piezas
•Cebolla - ½ pieza
•Ajo - 2 dientes
•Cilantro fresco - 1 manojo pequeño
•Sal y pimienta
PROCEDIMIENTO:
1. Lavar verduras.
2. Cortar tortillas en triángulos (básicamente debes cortar una tortilla en 8 partes iguales para obtener triángulos).
3. Coloca abundante aceite en una olla a calentar, una vez caliente agrega las tortillas de maíz previamente cortadas y fríe, controla la temperatura para evitar que se quemen, y es importante que no muevas tanto las tortillas para evitar que se despedacen, poco a poco verás que cambian de color a un tono dorado fuerte; una vez listas, escurre el exceso de grasa y reserva.
4. Para la SALSA VERDE: Coloca 2 tazas de agua a calentar, agrega los tomates pelados y chile serrano a cocer (tapa la olla para acelerar el proceso de cocción) sabrás que están listos cuando cambian su color a un verde olivo ó verde más opaco. Licúa los tomates con los chiles serrano, cilantro, cebolla, ajo, sal y pimienta; la salsa debe quedar perfectamente integrada y uniforme.
5. Nuevamente calienta la olla donde hiciste los totopos de maíz fritos (ya sin aceite), y agrega la salsa verde, deja cocinar por 2 a 3 minutos hasta que rompa hervor, rectifica la sazón y una vez lista, agrega los totopos de maíz, tapa la olla para que se suavicen un poco, apaga el fuego y deja reposar por 1 minuto (hay personas a quienes les gustan los totopos aún crujientes, esto ya depende de tu gusto).
6. Sirve una porción de chilaquiles grande en un plato, agrega crema, queso, cebolla fileteada y aguacate. Puedes acompañarlos con frijoles y tu proteína favorita.
Tip #1: La cantidad de chile empleada en esta receta puede variar dependiendo de tu gusto por el picante.
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