Pescado Zarandeado

TIEMPO DE ELABORACIÓN: 45 minutos | PORCIONES: 04 | DIFICULTAD: Baja
Uno de los platillos típicos de Nayarit, México. El pescado zarandeado obtiene su nombre por la forma en que se cocina, atrapando el pescado entre rejillas (zaranda), el cual permite girar y cocinar de forma pareja el pescado, el cual esta cubierto por un adobo delicioso a base de chile y mayonesa, acentuando al final del proceso con un toque de mantequilla.
INGREDIENTES:
•Huachinango - 2 piezas grandes
•Mayonesa - 4 cucharadas
•Chile Guanillo - 3 piezas
•Ajo - 2 dientes
•Vinagre de Caña - 2 cucharadas
•Salsa de Soya - 2 cucharadas
•Mostaza - 1 cucharada
•Cebolla en Polvo - 1 cucharada
•Papel aluminio - 2 hojas
•Mantequilla - 1 barra de 90 grs.
•Sal y Pimienta
PROCEDIMIENTO:
1. Pide que el pescado esté completamente limpio por dentro y por fuera, sin escamas, sin vísceras ni espinas, pide en la pescadería donde lo compres que te abran el pescado para zarandear.
2. Lava bien el pescado, sécalo con toallas de papel y haz un par de cortes longitudinales.
3. Desvena y remoja los chiles en agua tibia hasta que se suavicen.
4. Licua la mayonesa, chiles previamente hidratados, ajo, vinagre, salsa de soya, mostaza, cebolla en polvo, sal y pimienta, debes obtener una salsa bien integrada.
5. Coloca los huachinangos sobre una charola y barniza con el adobo que acabas de realizar, deja reposar por 15 minutos en refrigeración, y cubiertos.
6. Enciende la parrilla en donde se cocinaran los pescados.
7. Coloca sobre uno de los lados de la zaranda (parrilla para zarandear) papel aluminio, sobre lado del papel, vas a colocar la parte que tiene la piel del pescado, para evitar que se queme al momento de cocinarlo, barniza la otra rejilla de la zaranda con aceite vegetal para evitar que se pegue al pescado que ha quedado descubierto.
8. Cierra la zaranda dejando atrapado el pescado y colócalo sobre el asador o parrilla bien caliente por 8 minutos, una vez transcurrido el tiempo, cubre con bastante mantequilla la parte superior del pescado, voltea y deja cocinando por 3 minutos más.
9. Retira el pescado de la parrilla o asador, quita la zaranda y sirve en un plato grande.
Tip #1: En caso de no tener la zaranda, puedes utilizar 2 parrillas pequeñas individuales.
TAG