Pan de Muerto

TIEMPO: 2 horas | PORCIONES: 5 a 6 piezas | DIFICULTAD: Media
Uno de los panes más característicos de México, utilizado principalmente para uno de los festejos más grandes como lo es el "Día de Muertos", este suave y aromático pan es una delicia que debes preparar, cubierto con azúcar y canela, te va a encantar.
INGREDIENTES:
•Harina de Trigo - 500 grs.
•Levadura Seca - 15 grs.
•Huevo - 3 piezas
•Ralladura de Naranja - 1 pieza
•Jerez - 50 mlts.
•Esencia de Vainilla - 5 mlts.
•Azúcar - 150 grs.
•Mantequilla - 50 grs.
•Sal - 5 grs.
EXTRAS:
•Azúcar - 1 taza
•Canela en Polvo - 1 cucharada
•Mantequilla - 50 grs.
PROCEDIMIENTO:
1. Pesar todos los ingredientes correctamente.
2. En un bowl cernir harina, y mezclar con azúcar, ralladura de naranja, levadura y sal.
3. Agrega la mantequilla e integra, posteriormente agrega los huevos de uno por uno, sigue amasando.
4. Ha llegado el momento de agregar los líquidos, agrega el jerez y la esencia de vainilla, en este punto, veras que tu masa esta demasiado floja, es necesario seguir amasando para lograr tener una buena consistencia y así integrar bien los ingredientes.
5. Una vez que la masa ya no se pega en tus manos, ponla a reposar en un bowl con un poco de harina, tápala con plástico de cocina y déjala reposar, de preferencia en algún lugar cerca de una fuente de calor, sabrás que esta lista cuando la masa ha doblado su tamaño.
6. Una vez fermentada la masa, retírala del bowl y pesa 5 bolas de 80 grs. cada una, para los "huesitos" pesa 10 porciones de 10 grs. cada una y con el resto obtén 5 bolitas más pequeñas que irán al centro del pan.
7.Bolea bien las porciones más grandes de 80 grs. y una vez listas, colócalas sobre una charola previamente engrasada, colócalas separadas una de otra, ya que volverán a aumentar su tamaño, así evitaras que se peguen.
8.Con las porciones de 10 grs, estíralas con ayuda de tus dedos indice, medio y anular, presiona un poco con estos dedos y se formaran los "huesitos", cubre con un poco de huevo batido las bolas más grandes de pan y enseguida agrega 2 huesitos por pan, formando una cruz.
9.Bolea las 5 porciones más pequeñas, y colócalas en la parte superior de cada pan, agregando antes un poco de huevo para que peguen, nuevamente coloca a fermentar cerca de una fuente de calor hasta que doblen su tamaño. Barniza los panes en su totalidad con huevo.
10.Pre-calienta tu horno a 160° C.
11.Lleva a hornear los panes a 160° C por 12 minutos.
12.Mezcla la canela y azúcar.
13.Una vez listos los panes, cúbrelos con ayuda de una brocha con mantequilla fundida y revuelca en el azúcar con canela.
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Tip #1: Asegúrate de fermentar bien la masa, para obtener un pan ligero y suave.
Tip #2: Puedes cambiar la mezcla de azúcar con canela con la que se revuelca al final el pan, por ajonjolí.
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