Sopa de Lima

TIEMPO: 60 minutos | PORCIONES: 08 | DIFICULTAD: Baja
La sopa de lima es un platillo típico de la gastronomía Yucateca, esta sopa es deliciosa porque es un caldo de pollo sazonado y especiado con clavo, orégano yucateco y comino. Este caldo se fríe en manteca con el pollo, jitomate, cebolla y chile dulce güero o Xcat-ik, lo más delicioso es que se aromatiza con rodajas de lima que le va a dar un sabor espectacular y se acompaña con tiritas de tortillas frita.
INGREDIENTES:
•Pechuga de Pollo - 1 pieza
•Agua - 3 litros
•Cebolla - 1/4 de pieza
•Ajo - 2 dientes
•Cilantro - 1 manojo
•Manteca de Cerdo - 1 cucharada
•Jitomate - 3 piezas
•Chile Xcatic (güero) - 2 piezas
•Comino - 1 pizca
•Clavo - 2 piezas
•Orégano - 1 cucharadita
•Lima - 1 pieza
•Tortilla de Maíz - 5 piezas
•Pimienta Molida
PROCEDIMIENTO:
1. Lavar pollo y verduras.
2. En una olla colocar agua a calentar, agregar sal, la pechuga de pollo, cebolla y ajo, dejar cocer y una vez lista, desmenuzar y reservar el caldo, retirando el ajo y cebolla.
3. Cortar tortillas de maíz en tiras y freír.
4. Cortar chile Xcatic (güero) en tiras, retirando las semillas.
5. En una olla agregar manteca y freír jitomate, cebolla, ajo, chile xcatic, después de 3 minutos, agregar pollo, cilantro y el caldo en el que cocimos la pechuga, dejar a fuego hasta que rompa hervor, agregar las especias envueltas en un cubre bocas o manta de cielo, imitando una bolsa de té, para así sólo liberar los sabores.
6. 2 minutos antes de apagar el fuego del caldo, agregar las limas cortadas en rodajas, apagar de inmediato para evitar que amarguen, rectificar la sazón.
7. Colocar en un pláto hondo un poco de tortillas fritas y agregar caldo, disfrutar bien calientito.
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