Cochinita Pibil

TIEMPO: 2 horas | PORCIONES: 08 | DIFICULTAD: Media
La cochinita pibil es un plato típico de la región de Yucatán en México. Antiguamente los mayas lo cocinaban en un horno subterráneo, ahora se puede preparar en un horno convencional dejando marinar toda la noche. Se sirve con salsa de cebolla.
INGREDIENTES:
•Pierna de Cerdo - 1.5 kg
•Limo de Cerdo - 1/2 kg
•Hojas de Plátano - 3 piezas
•Pasta de Achiote - 200 grs.
•Jugo de Naranja Natural - 1/2 taza
•Vinagre Blanco - 1/4 de taza
•Comino en Polvo - 1/4 de cucharadita
•Orégano Seco - 1 cucharadita
•Canela en Polvo - 1/2 cucharadita
•Ajo - 2 dientes
•Manteca de Cerdo - 125 grs.
•Cebolla Morada - 2 piezas
•Chile Habanero - 3 piezas
•Limón
•Sal y Pimienta
PROCEDIMIENTO:
1. Lavar perfectamente los ingredientes y la carne.
2. En un bowl diluir la pasta de achiote con el vinagre, y después agregar el jugo de naranja, agregar comino en polvo, orégano seco, canela en polvo, ajo cortado finamente y mezclar todo bien.
3. Cortar carne en trozos pequeños.
4. En un recipiente colocar la carne a marinar con el achiote que antes ya preparamos, dejar reposar por 20 minutos en el refrigerador (incluso puedes hacer todo esto desde un día antes, y dejar la carne marinando toda la noche para un mejor sabor).
5. Pre-calentar horno a 180°C.
6. Pasar hojas por fuego directo para curarlas/hablandarlas y así tendremos mejor manejo de ellas, deben cambiar un poco su color a un verde más oscuro.
7. En una charola o recipiente grande, colocar hojas de plátano, dejando las orillas libres ya que las usaremos para envolver la carne.
8. Colocar la carne y la marinada sobre las hojas y bañar con la manteca de cerdo derretida. Doblar los extremos de las hojas para que no se quemen. Cubrir con papel de aluminio.
9. Hornear durante 1.5 horas o hasta que este tan suave que casi se desbarate. Si no esta suficientemente tierna, regresar al horno durante 30 minutos más.
10. Mientras la carne esta, filetear cebollas moradas, cortar chiles abaneros en rodajas, quitando semillas y hacer esto con guantes para evitar enchilarnos las manos, colocar ambos en un bowl, agregar jugo de 2 limones, un poco de orégano, sal y pimienta, dejar reposar mientras la carne esta lista.
11. Una vez lista la carne, sacar del horno y desmenuzar con ayuda de 2 tenedores, esto debe ser muy sencillo de hacer, ya que la carne debe estar súper suave.
12. Servir y acompañar de tortillas o tostadas y de nuestra guarnición de cebolla y habanero.
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